История

1926 год — Из материалов переписи стало известно о хуторе Родники с населением в 5 человек. Перепись зафиксировала и другие хутора — Венчик, Куприянов, Савельев и Юричев. Каждый из них состоял из одного двора. Все эти небольшие населенные пункты административно подчинялись Вялковскому сельскому совету, входившему в Быковскую волость. По-видимому, хутора  возникли еще до 1917 года на землях крестьян деревень Вереи и Вялок. На их территории перепись зафиксировала племхоз, ставший в 1932 г. совхозом «Родники». Небольшой участок леса в районе нынешнего Племзавода арендовал у  Удельного Ведомства граф Алексей Чудаков. В зеленом массиве этот интересный для своего времени человек создал уникальный ландшафт, видами которого пользовался художник И. Билибин для создания иллюстраций к русским народным сказкам.  Нынешняя территория поселка также частично относилась к 82 удельной оброчной статье.

На топографической карте Московской губернии 1920-х  гг. с масштабом 1см.=500 м. на месте поселка показаны лес, обширное поле, кладбище и хутора. Те же самые объекты отмечены и на карте 1931 г.

Начало 1930-х годов — в Москве разрабатывается Генплан, основной целью которого является превращение города в столицу победившего социализма. Основным его положением является полная реконструкция центра со сносом индивидуальной и малоэтажной жилой застройки. Жителей предполагалось расселить в Подмосковье в радиусе 30 км. от границы Москвы.

1932год — постановлением Совнаркома РСФСР  за № 129 в сети научно-исследовательских учреждений по Народному комиссариату земледелия был утвержден научно-исследовательский институт кролиководства (НИИК). Кролиководство в стране заявило о себе как о вновь зарождающейся отрасли животноводства, что полностью соответствовало курсу на социалистическую реконструкцию сельского хозяйства, провозглашенному на ХV съезде Коммунистической партии. Впервые были завезены кролики из Германии в зверосовхозы «Пушкинский», «Тимоховский» и «Путятинский».

с 1932 по 1935годы — Структура НИИ состояла из административно-хозяйственного отдела, секторов экономики и планирования, кормления и кормодобывания, содержания и разведения, генетики и селекции, техпропаганды, профилактического использования продукции, а несколько позднее было организовано еще 4 опорных пункта.

1935 год — Генплан принимается и начинается его реализация. Для расселения москвичей выделяются участки земли по разным направлениям Московской железной дороги. Так, в Раменском районе правительственная комиссия, выбирает обширную пустошь близ поселка Удельное (так тогда называлась Удельная) рядом с хутором и небольшой зверофермой.

1937 год — начинаются работы по планировки поселения. Нарезаются участки, прокладываются грунтовые дороги. Первые дома из дерева возводятся в районе нынешних улиц Железнодорожная, Касимовская, Калинина (до 1950-х гг. называвшейся улицей Папанина — в честь легендарного полярника), Стахановская. Дома, как правило, возводились на несколько семей с крошечными наделами земли — по 2-3 сотки. Новый поселок получает название Овражки-Вялки. В административном подчинении он находится у соседней Удельной. Названий у большинства улиц в тот период еще не было. В письмах того времени стоит типовой адрес: ст. Удельная, поселок Овражки — Вялки, участок №.  Хутор и звероферма входят в  состав нового поселка.

1939 год — население образованного поселка достигает 1500 человек. Из объектов инфраструктуры изначально был построен только деревянный магазин около железной дороги. На его месте сейчас находится предприятие «Арт-Модерн Керамика».

1940 год — начинаются работы по строительству средней школы. До этого ученики начальных классов обучались в одном из частных домов, а дети постарше — в школах поселков Удельная (ныне №34) и Быково (ныне №15).

1941год — здания образовательного учреждения было принято в эксплуатацию и 1 сентября начались занятия. Во время тяжелых боев под Москвой  занятия были прекращены только на 2 недели. За это время был уничтожен школьный архив и все наглядные пособия. Когда советская армия перешла в контрнаступление, учебный процесс возобновился.

1941-1942годы — на территории НИИ ПЗК стояли воинские части. Часть документов, научных отчетов были эвакуированы в г. Казань, автомашины, гужевой транспорт были сданы в Красную Армию, научные разработки свернуты. В годы войны в институте был референт по изучению зарубежного опыта, функционировали отделы борьбы с болезнями кроликов, экономики и организации, качества шерстного покрова, тематика научно-исследовательских работ была ориентирована на внедрение в производство организационно-зоотехнических мероприятий по подъему промышленности и развитию кролиководства в колхозах, использование пуха кроликов для одежды летчиков и бойцов Красной Армии, методы лечения раневых инфекций.

1943год — научные сотрудники возвратились из эвакуации. Кроликоферма в этот период была убыточной, убытки покрывали за счет растениеводства.

1944год — открытие  химической лаборатории, отделов разведения, кормления, технологий переработки шерсти, экономики и организации хозяйства, борьбы с болезнями, т.е. начали развиваться те направления, по которым институт работает и в настоящее время.

1945год – в связи с интенсивным развитием клеточного звероводства институт был реорганизован в НИИ кролиководства и звероводства (НИИКПЗ). НИИКПЗ имел экспериментальную мастерскую по переработке кроличьего пуха в смеси с другими волокнами.

1941 -1945 годы — по воспоминаниям местных жителей: «поселок особо не пострадал от налетов авиации противника. Возможно, это связано с отсутствием стратегических предприятий. К тому же на территории поселка находилась часть ПВО, обстреливающая из зенитных орудий самолеты противника.  Всего несколько бомб упало на поселок, в том числе одна — во двор одного из жилых домов. Из местного населения никто не погиб. Но были жертвы среди солдат воинской части. В костер, разведенный военнослужащими, упала авиабомба. Несколько солдат погибло. Их с воинскими почестями похоронили на кладбище на Касимовской улице. К сожалению,  деревянные пирамидки истлели, и могилы не сохранились. Местные жители могут лишь предположительно указать место их нахождения. Также в годы войны в лесу за линией железной дороги в воздушном бою был подбит советский самолет, который упал в болото. Летчика извлекли из трясины и захоронили рядом с могилами погибших солдат ПВО»

1946 год — После окончания войны в поселке был разгул бандитизма. Его жертвами стали сторожа магазина  и командир части ПВО, убитые бандитами. Благодаря слаженной работе милиции и солдат воинской части банды Лютова и Блинова были ликвидированы, а их главари осуждены на 25 лет.

На улице Центросоюзная воинская часть возводит казармы для солдат и Дом офицеров. Однако вскоре, часть переводят в другое место, а в освободившееся жилье вселяют работников подсобного хозяйства санатория «Удельная» Центросоюза СССР, возглавляемого Анастасией Ульяновой, матерью Георгия Маленкова. Также военнопленные немцы возводят дома в частном секторе и три двухэтажных здания в начале нынешней улицы Большая Учительская.

1947год — построена звероводческая ферма, завезены первые партии серебристо-черных лисиц, норок, песцов, а в 1948 году и соболей. Эта ферма стала прообразом опытно-производственного хозяйства (ОПХ) НИИКПЗ, где проводились научные исследования института и апробации полученных результатов.

1948-1949 года — население Овражек — Вялок составляет 3000 человек, и поселок получает независимость от соседнего посёлка Удельная. Первым председателем поссовета назначают Даниила Федоровича Данченко, капитана 2 ранга и участника гражданской войны. Благодаря Даниилу Федоровичу в Овражках — Вялках появляются аптека (1948 г), амбулатория (1949г.) и изба-читальня (1949г.), ставшая со временем библиотекой. Многие прежде безымянные улицы получают названия в духе того времени — Коммунистическая, Кооперативная, Седовцев, Папанина (перименована в Калинина), Ворошилова (переименована в Фрунзе), Седовцев и т.д.

19 мая 1955 года — решением Совета Министров СССР поселок Овражки -Вялки был переименован в Родники, по названию хутора.

1956год – создание на базе НИИ ПЗК им. В.А. Афанасьева опытно-производственного хозяйства (ОПХ) «Родники»

1960-е годы — возводятся трехэтажные жилые дома, пришедшие взамен стоявших в микрорайоне племзавода бараков. Тогда же начинается застройка индивидуальными жилыми домами заболоченной территории. Так появились улицы Макаренко, Новая.

В  конце 1960-х гг. в жилом микрорайоне «Кролики» строятся первые пятиэтажные дома, определившие вид поселка и ставшие его современным центром.

1966 год — около здания поссовета возводится обелиск в память о земляках, погибших в Великой Отечественной войне. 419 родниковцев не вернулись на родную землю. Монумент простоял до реконструкции 1998 г., когда на его месте был открыт новый, величественный мемориал.

1960-1970 годы — время развития Родников. Появляется центральное отопление в микрорайоне «Кролики», в частном секторе прокладывают водопровод и газ. Часть улиц получает асфальтированное покрытие. В микрорайон переезжают амбулатория и аптека. В доме №10 открывается поселковое отделение почты. До этого Родники обслуживали почтальоны из посёлка Удельная.

1969год — при институте создано опытное проектно-конструкторское бюро (ОПКБ), в состав которого в 1971 г. вошло экспериментально-производственное предприятие (ЭПП). На ОПКБ были возложены разработка экспериментальных проектов звероводческих и кролиководческих ферм, реконструкция устаревших ферм, разработка механизированных кормоцехов, изготовление нестандартного оборудования для звероводческих хозяйств, клеток, шедов, инвентаря.

Институт стал градообразующим предприятием п. Родники.

1971год – создано Опытное проектно-конструкторское бюро (ОПКБ) с экспериментально- производственным предприятием (ЭПП).  ОПКБ являлось единственной в стране специализированной организацией, разрабатывающей средства комплексной механизации трудоёмких процессов в звероводстве и кролиководстве.

Коллектив ОПКБ выполнял экспериментальные конструкторские работы, касающиеся  вопросов строительства производственных сооружений кормопроизводства (хранения, переработки, раздачи кормов); первичной обработки пушнины; автоматизации поения; подготавливали проекты реконструкции хозяйств; выпускали опытное и мелкосерийное нестандартное оборудование для нужд звероводства и кролиководства.

1972 год — открылось современное по тем временам здание детского сада. До этого дети обучались в ветхом бараке.

1973год — приказом Минсельхоза РСФСР предприятие стало ОПХ “Родники”.

1980-е годы — в микрорайоне продолжается многоэтажное строительство. Научно-Исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства проводит уникальные исследования и выходит на мировой уровень.

Начинается строительство величественного Дворца Культуры.

1986год — решением Правительства Московской области опытно-производственное хозяйство Родники» НИИ ПЗК было передано  на баланс первому в СССР агрообъединению АПК «Раменский».

1988год – начало сотрудничества ОПХ с итальянской компанией «Пелличерия Франчетич» по производству и пошиву меховых изделий.

1990-е годы — время тяжелое для страны сказалось и на поселке. Жилищное строительство временно прекратилось. Дом №20 по улице Большая Учительская более 10 лет стоял недостроенным. Начался развал уникального племзавода, завершившийся ликвидацией звероводческого комплекса.

Поселок получил земли бывшего испытательного комплекса вертолетного завода им. Миля, в народе называемые «вертолетка».  Так возникло большое количество СНТ с коттеджной застройкой, ставших впоследствии частью посёлка.

1991год — в стране радикально изменяется государственный строй, во всех сферах общественной жизни доминирует «перестройка», повсеместно идет разгосударствливание собственности. Зверопром изменяет направление своей деятельности, в котором институт не представляет для него особого интереса. Идет активная приватизация зверосовхозов. Бесхозной оказалась  школа повышения квалификации специалистов производства.

1992год - группа инициативных ученых НИИПЗК им. В.А.Афанасьева обратилась к руководству Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) с просьбой о принятии НИИПЗК в состав институтов РАСХН. Россельхозакадемия обращение одобрила, это позволило не только сохранить институт с уникальным научным потенциалом в лихие годы «перестройки», но и добиться определенных успехов на научно-производственном поприще.

1992 год – открытие ДК «Родники».

- В связи с приватизацией по Постановлению Правительства № 708 ОПХ «Родники» преобразовано в АОЗТ “Родники”.

1997год – АОЗТ «Родники» переименовано в ЗАО “Племзавод Родники”.

1998 год – в бывшем здании поселкового совета размещаются начальные классы Родниковской средней школы №32. Поселковая библиотека и музыкальная  переводятся  в здание ДК «Родники».

2000 год — на пустыре в центре поселка происходит закладка Храма Рождества Христова. Церковь была освящена в 2005 г. и сразу стала одной из визитных карточек Родников.

Начало 2000 г.г — возобновляется многоэтажное строительство. Сдается в эксплуатацию дом № 20 и возводится современный дом № 4 по Большой Учительской. На базе Племзавода создается современный складской комплекс. В ДК «Родники» образуется  ДЮСШ, известная достижениями своих юных спортсменов далеко за пределами поселка. Особой гордостью является уникальное мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Школа поселка является одним из сильнейших образовательных учреждений Раменского района. Учащиеся неоднократно занимали высокие места на районных и областных Олимпиадах.

2005 год — Родники получают статус городского поселения.

Сейчас Родники — это современный поселок с населением  5 тысяч 300 человек с большими перспективами для дальнейшего развития.

Версия для слабовидящих: Вкл
Изображения: Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A